CASERTA. Festa del cioccolato artigianale vicino alla Reggia






Articolo pubblicato il: 30/11/2018 16:55:15

PUBBLICHIAMO IL POST FACEBOOK SULLA PAGINA "CHOCOLATE DAYS":

"Parte la quarta edizione della Festa - si legge nel post - del Cioccolato Artigianale a Caserta... Vi aspettiamo numerosi....vicino la splendida Reggia - conclude il post - di Caserta"

 

PUBBLICHIAMO IL TESTO DEL COMUNICATO STAMPA INVIATOCI DALL'UFFICIO STAMPA DELLA CLAAI SALERNO:

"A Caserta ha preso il via la IV edizione della Festa del Cioccolato – Chocolate Days in programma fino a domenica 2 dicembre in piazza Gramsci – Viale Douhet (nei pressi della Reggia di Caserta). Una valanga di cioccolato, declinato in ogni sua forma, ha già invaso - si legge nel comunicato stampa - il villaggio dedicato alla kermesse. Diversi gli appuntamenti inseriti all’interno della manifestazione itinerante, nata tre anni fa, grazie all’impegno del Movimento Turismo del Cioccolato e delle Eccellenze Italiane, presieduta da Gianfranco Ferrigno. Anche per l’evento di Caserta il programma è ricco ed articolato. Nel corso della prima giornata, riflettori puntati su “La Polacca al cioccolato”: il pasticciere Enrico Mungiguerra ha svelato alcuni segreti del tipico e antico dolce aversano, ideato dalla sua famiglia. La storia racconta che la creazione risale al 1926, quando - si legge nel comunicato stampa - Nicola e Maria Mungiguerra inaugurarono l’omonima pasticceria ad Aversa, e che si basa sulla reinterpretazione di una ricetta donata loro da una suora dell’Est europeo, dalla quale, si pensa, derivi il nome del dolce. La tradizione è stata tramandata di generazione in generazione e la Polacca ha avuto nella sua storia molti estimatori, tra questi anche personaggi illustri, come il sesto presidente della Repubblica italiana, Giovanni Leone, o l’imprenditore Umberto Agnelli. Nel 1990 venne servita anche a Papa Giovanni Paolo II durante la sua visita nella città di Aversa. La Polacca è un dolce basso, di forma circolare, farcito di crema pasticciera ed amarene dai profumi delicati, racchiuso in un guscio di morbida pasta. «Il segreto – afferma il pasticciere Enrico Mungiguerra - è nello spessore della sfoglia - si legge nel comunicato stampa - e nella cottura». In occasione di Chocolate Days è stata realizzata la variante con il ripieno al cioccolato. Domani, sabato 1 dicembre, in occasione della seconda giornata della kermesse, si svolgeranno i laboratori a cura deglistudenti dell’Istituto Alberghiero “Veronelli” di San Prisco, protagonisti sia del “Baby Chocolab”, in agenda in mattinata, sia dell’appuntamento pomeridiano con la “Torta Apple Ciock”: l’allievo Mario Pentoniero illustrerà i dettagli del dolce e sarà presentato l’abbinamento con il celebre vino “Pallagrello” della Cantina Di Lisandro. Domani, alle ore 19, inoltre, è in programma un altro interessante incontro con la nota cioccolatiera Anna Chiavazzo: “Dolci donne di storia” è il titolo dell’appuntamento che accenderà i riflettori sui cioccolatini con il marchio della Reggia di - si legge nel comunicato stampa - Caserta, creati recentemente dalla maestra artigiana. Domani sera, infine, spazio anche alla musica con l’esibizione live del trio “MFC” (piano, sax e voce femminile), che proporrà un vasto repertorio italiano ed internazionale in un viaggio dagli anni ’60 ad oggi.  Per l’intera durata dell’evento, i maestri cioccolatieri, provenienti - si legge nel comunicato stampa - da Campania, Sicilia, Calabria, Lombardia e Lazio, sono a disposizione dei visitatori dalle ore 10 alle 22. Inoltre, all’interno del villaggio c’è uno spazio dedicato alla cioccoterapia viso, a cura di La Collina Hotel & SPA, mentre nelle giornate di sabato e domenica ci sarà un’area con l’animazione per i più piccoli a cura de “L’Isola - conclude il comunicato stampa - che non c’è”."