Limoneti di Amalfi patrimonio FAO. Caputo: "Un riconoscimento mondiale per l'agricoltura della Campania"






Articolo pubblicato il: 27/08/2025 10:14:54

Questa la nota stampa dell'Assessore Caputo:

"Limoneti di Amalfi patrimonio FAO, Caputo: “Un riconoscimento mondiale per l’agricoltura della Campania”

«Sui ripidi terrazzamenti della Costiera Amalfitana comunità agricole secolari hanno creato un paesaggio unico, fatto di limoneti, uliveti e vigneti che si affacciano sul mare. È qui che si coltiva lo Sfusato Amalfitano, simbolo della nostra agricoltura eroica. Oggi questo straordinario sistema agricolo mediterraneo è stato riconosciuto dalla FAO come Sistema di Patrimonio Agricolo di Importanza Globale (GIAHS). Si tratta di un traguardo straordinario che premia la resilienza dei nostri agricoltori, la sapienza tramandata- si legge nella nota- di generazione in generazione e la bellezza senza tempo della Campania» – così l’assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Nicola Caputo, ha commentato la notizia diffusa oggi. Caputo ha ricordato la visita del 2021, quando accompagnò il Direttore Generale della FAO Qu Dongyu e il Vice Direttore Maurizio Martina a conoscere da vicino la coltivazione del limone Sfusato Amalfitano, «un esempio virtuoso di agricoltura manuale, sostenibile e capace di trasformare le difficoltà di un territorio impervio in eccellenza riconosciuta a livello internazionale». «Questo riconoscimento – conclude Caputo – non è soltanto un premio alla nostra agricoltura, ma anche un messaggio al mondo: la Campania è una terra che sa unire tradizione e futuro, natura e cultura, resilienza e innovazione»"