Tutto pronto per la minestra maritata. Gli ingredienti della tradizione casertana






Articolo pubblicato il: 31/03/2024 10:48:52

Minestra maritata, portata classica della Pasqua campana e casertana. Le ricette della tradizione variano molto a seconda delle abitudini territoriali. Qualcuno ci mette la scorza di formaggio, qualcun altro no, alcuni usano anche la carne di manzo mentre altri preferiscono non impiegarla. Secondo la tradizione casertana, però, nella minestra non possono mancare: il piede di maiale sotto sale, il muso di maiale sotto sale, la noglia (ventre e intestini di suino insaccati in budello naturale con peperoncino), la salsiccia fresca, la salsiccia di polmone, costine, cotiche e pancetta stagionata. Questo per quanto riguarda le carni. Poi, ovviamente, ci sono le verdure: broccoletti, broccoli, borragine (un'erba spontanea), verza, scarola, torzelle (una specie di broccolo) cicoria, sedano, aglio, maggiorana e peperoncino. Di poco, c'è il solo il sale: quello lo trasferiscono le carni di maiale. Un piatto ricchissimo, insomma, uno dei tanti ad alto contenuto calorico che si consumano nel giorno di Pasqua. Alla dieta, molti, ci penseranno poi.